• 商品一覧
  • 日本一のお米
  • 竹粉の肥料
  • 里山の夢ファームとは
  • ご利用ガイド
  • お問い合わせ

竹の力がお米の旨さに!

竹は農地を荒らす厄介者の一方で、土づくりで重要な土着菌の宝庫であり、天然の抗菌力や薬効などを備えた、生命力にあふれた植物です。「里山の夢」のお米作りでは、里山の整備で伐採した竹を粉末にし、独自の技術で牛堆肥と混合し、発酵させ、田んぼに散布しています。竹粉を利用することで、お米の旨味の決め手となるリン酸の吸収が促進されるとともに、微生物の働きが活発になり土壌が改善され、保肥力も上がります。


  • 竹を伐採し粉砕

  • 堆肥センター

自慢の竹粉肥料

粉砕した竹パウダー
竹粉砕の調整は少し荒めの
竹粉状にしています。
→
竹パウダー&中熱牛糞堆肥を発酵
荒い竹片も発酵熱で炭化し、
竹炭と同じ効果も期待。

食味検査でも軒並み高得点。

<通常米>80点以上<プレミア米>85点以上

食味値は専用の分析器で、食味の指標となるアミロース、タンパク質、水分の含有量と食味点数をすべての圃場で測定します。基準の食味値以上の良質米のみを厳選し、ブランド米「里山の夢」として、消費者の皆様にお届けしています。
「里山の夢」のお米は通常米で食味値80点以上、プレミアム米では食味値85点以上と極めて高い基準を設けています。さらに「安心!広島ブランド」特別栽培米の認証を受け、農薬、化学肥料を慣行栽培の50%以下に抑え、安心安全なお米として栽培しています。
また、持続可能な生産方式として、エコファーマー認定も取得し、環境にやさしい農業を実践しています。


  • 高島屋大阪店でも試食販売を実施!

  • 山内自治振興区米つくり研究会のメンバーによる試食会の様子
  • 日本一のお米
  • 竹粉の肥料
  • ご購入はこちら!

ページのトップへ