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竹の力がお米の旨さに!

竹は農地を荒らす厄介者の一方で、土づくりで重要な土着菌の宝庫であり、天然の抗菌力や薬効などを備えた、生命力にあふれた植物です。「里山の夢」のお米作りでは、里山の整備で伐採した竹を粉末にし、独自の技術で牛堆肥と混合し、発酵させ、田んぼに散布しています。竹粉を利用することで、お米の旨味の決め手となるリン酸が豊富に含まれるとともに、微生物の動きが活発になり土壌が改善され、保肥力も上がります。


  • 竹を伐採し粉砕

  • 竹粉を発酵させた堆肥

食味検査でも軒並み高得点。

<通常米>80点以上<プレミア米>85点以上

食味値は専用の分析器で、アミロース、タンパク質、水分、脂肪酸度(玄米)を測定し算出します。日本産では60〜65点が標準となっており、70点で、70〜80%の人が美味しいと認めるといわれています。
「里山の夢」のお米は通常米で食味値80点以上、プレミアム米では食味値85点以上と極めて高い基準を設けています。さらにプレミアム米は「安心!広島ブランド」特別栽培米の認証を受け、農薬、化学肥料を慣行栽培の50%以下に抑え、安心安全なお米として栽培しています。


  • 高島屋大阪店でも試食販売を実施!

  • 山内自治振興区米つくり研究会のメンバーによる試食会の様子
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